Травертин - что за камень

Легкий и удобный в работе тибурский камень, как еще называют эту породу, образованный из мелких кристаллов кальция, сегодня находится на пике покупательского спроса. Популярность его обуславливают «три кита» востребованности, на которые в первую очередь обращает внимание потребитель:

  1. превосходные эксплуатационные характеристики;
  2. приемлемая стоимость;
  3. простая и достаточно быстрая укладка на пол и стены.

Износостойкость, гипоаллергенность, солидность и монументальность камня, а также широкая палитра - от нежного светлого до насыщенного коричневого и красного - существенно расширяют сферу его применения.

Подходящие предложения

Итак, что за камень - травертин? Он представляет известковый туф - пористую мелкозернистую горную породу. Его физические свойства - ноздреватость, небольшие твердость и плотность. Несмотря на это, камень очень долговечный и прочный - Колизей, которому уже почти 2 000 лет, построен именно из этого материала.

Масштабное шествие камня по России началось с оригинальной отделки станции метро «Выборгская» в Санкт-Петербурге.

Месторождения камня есть в России, Италии, Германии, Турции, Армении, Азербайджане, Иране, Киргизии, Таджикистане. Коммерческое значение имеет турецкий и иранский материал, а также месторождения некоторых других стран.

Где применяется натуральный камень травертин

Материал используется как для внутренней, так и для внешней отделки. Из него получаются замечательные покрытия стен, полов, облицовка лестниц, ванн. Большой популярностью пользуются столешницы, барные стойки, раковины. Мы уже упомянули, что порода отличается необычной ноздреватой структурой - именно за счет нее интерьеры из нее получаются необычными и очень стильными - один из любимых материалов среди дизайнеров всего мира.

Магическая энергетика природного камня положительно сказывается на здоровье человека. Успокаивает, расслабляет, помогает снять напряжение.

Еще одно достоинство камня - он великолепно поддается обработке, благодаря чему приходит к потребителям в виде:

  • красивых ваз и статуэток;
  • каминных порталов;
  • декоративных элементов для дверных, оконных проемов и арок;
  • карнизов, колонн и балясин.

Для отделки стен и полов используют плиты крупного формата или плитку, в отполированном виде или нет - фактура материала, получаемого с помощью этих видов обработки очень сильно отличается. Кроме того, используя материал разного цвета или с разным рисунком, можно составлять эффектные мозаики и узоры, что тоже широко используется в дизайне интерьеров.

Хотелось бы также отметить, что камень гармонично сочетается с другими искусственными и природными материалами, такими как дерево, стекло, кожа, бетон, кованый металл.

Сорта и их особенности

Плотность, влагостойкость, прочность и другие свойства камня зависят от месторождения - разные сорта имеют разные характеристики. Среди лидеров добычи и экспортеров известнякового камня в Россию следует отметить:

  • Турцию;
  • Иран;
  • Италию;
  • Испанию;
  • Португалию.

Мы уже рассказали о том, что такое травертин в общем, теперь укажем на важные особенности разных сортов, от которых зависит их применение.

Сегодня особый интерес у покупателей вызывают слэбы и плитка, поступающие из Ирана и Турции:

  • сорт Голд отличается очень низким коэффициентом водопоглощения и поэтому идеально подходит для отделки ванных комнат, обустройства садовых дорожек и зон у бассейна;
  • сорт Ноче характеризуется высокой морозостойкостью и не портится под воздействием температурных колебаний, что позволяет спокойно применять его для любых наружных работ;
  • сорт Волнут обладает высокой сопротивляемостью истиранию, очень экологичный, твердый, из него изготавливают качественные напольные покрытия, столешницы, лестницы;
  • знаменитые иранские сорта белый Limestone и красный Persian red по праву считаются лучшими. Они неизменно становится изюминкой и главным акцентом роскошного интерьера. Природа расщедрилась и объединила в них богатый аристократичный вид, презентабельность, прочность и абсолютную безвредность для здоровья. Из-повышенного спроса их лучше и надежнее заказывать заранее.

Еще одно достоинство любого туфа - шероховатая, совершенно нескользкая поверхность, благодаря чему камень нашел широчайшее применение для отделки горизонтальных поверхностей как внутри дома, так и снаружи.

Интерьеры из травертина - фото и стили

Благодаря изысканности и высокой прочности, этот великолепный материал востребован для стильных интерьеров в стиле лофт, кантри, ар-деко, незаменимы для винтажа, ретро и классики.

Разнообразие расцветок и ценовой диапазон позволяют выбрать вариант по душе и финансовым возможностям:

  • для классических интерьеров, особенно для стиля модерн берут крупные отшлифованные плиты - они создают впечатление особого простора в помещении;
  • для стилей ретро лучше подойдет естественный вариант камня, с хорошо заметной пористостью, или даже дополнительно состаренные изделия.

Какой вариант бы вы не предпочли, на наш взгляд, главное достоинство камня - удивительная способность придавать любому помещению необычайный уют!

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.