Шлифовка и полировка мрамора

Любые каменные поверхности, несмотря на свою прочность, со временем теряют первозданную эстетику. Даже самая твердая порода - гранит - нуждается не только в уходе, но, рано или поздно, в восстановлении внешнего вида. Что уж говорить о мраморе, главное достоинство которого в идеально подчеркнутом с помощью различных способов обработки узоре и зеркальной поверхности.

Сложный процесс реставрации, в котором нуждаются сильно поврежденные изделия из камня, позволяет устранить:

  • сколы;
  • трещины;
  • царапины;
  • выбоины;
  • потертости.

Шлифовка и полировка мрамора производится самыми разными способами и обычно требует профессионального оборудования. Вот об этом и пойдет речь - как ухаживать за камнем, как исправить появившиеся со временем дефекты, можно ли это сделать самостоятельно.

Кстати, разные сорта камня имеют разные показатели прочности на истираемость, твердости и др. Например, индийский Бидасар Браун дивно красив, но имеет невысокий показатель истираемости, поэтому чаще приобретается для отделки стен или изготовления декоративных элементов интерьера. А вот замечательный недорогой Боттичино Классико куда более устойчив к механическим воздействиям - отличный вариант для напольных покрытий.

Как происходит реставрация каменной поверхности

Итак, особенно страдает от износа пол, ведь он подвергается интенсивному воздействию: по нему ходят на каблуках, двигают мебель, а часто моют с применением достаточно агрессивных средств и даже абразивов. В результате страдает цвет, портится фактура. Поэтому чаще всего говоря о реставрации камня, мы имеем в виду именно обработку напольного покрытия. Основные процедуры, которые продлевают жизнь камня и придают ему снова живой и сверкающий вид, производятся, как правило, в комплексе.

Сначала проводят шлифование поверхности:

  • старый пол тщательно отмывают от грязи щадящими средствами;
  • с помощью шлифовальной роторной дисковой машины осуществляют обработку пола в несколько этапов в зависимости от степени повреждения - сначала плашками с грубой зернистостью, затем с мягкой. В результате верхний слой материала с дефектами как бы срезается;
  • в углах помещения обработку проводят теми же дисками - но вручную.

В процессе работы диски машины требуется постоянно охлаждать водой - эта же вода смывает с поверхности отработанный материал. Образующуюся на полу взвесь время от времени удаляют водососом.

В среднем во время процедуры стачивается до 3 мм каменного основания.

Заметим, что грубая обработка необходима при наличии перепадов высоты, превышающих 0,5 мм. Такие дефекты встречаются при обилии швов, стыков, соединений мозаики. Если пол ранее уже подвергался обработке, то в сильном выравнивании, как правило, не нуждается. Кстати, реставрация в этом случае обойдется дешевле.

Технология полировки мрамора

Выровненному полу, дефекты с которого уже устранены, необходимо вновь придать зеркальный блеск. Для этого используется сначала механическая, а затем химическая обработка. Для механической применяются диски на пластиковой или резиновой подошве и профильные щетки, химическая предполагает использование составов, которые втираются в пол, реагируют с камнем, оплавляют его и закупоривают поры, в которые больше не проникают частички пыли и грязи.

Полировочный состав выбирают с учетом текстуры покрытия - многое зависит от сорта камня, профессионалы, конечно, их знают, а вот домашним мастерам стоит действовать с большой осторожностью. Могут использоваться:

  • Жидкости – легко возвращают блеск и создают защитную пленку. Не требуют использования профессионального оборудования.
  • Мягкие пасты – полировальный состав втирается в поверхность при помощи машинки.
  • Порошки – допустимо использование абразива только профессионалами, иначе при несоблюдении технологии на камне могут возникнуть пятна и микроскопические царапины.

Полироли, как правило, многофункциональны. Они защищают поверхность, придают антискользящие свойства, подчеркивают фактуру.

Выбирая камень для квартиры или загородного дома, обращайте внимание на те сорта, характеристики которых позволят долго эксплуатировать покрытие, например недорогой Имперадор Дарк, который очень часто используется как в жилом, так и коммерческом строительстве из-за своей высочайшей прочности, устойчивости к истиранию и низкого водопоглощения.

Полировку мрамора своими руками сделать можно - но следует учитывать, что разные сорта камня реагируют на химические полироли по-разному, поэтому, если для покрытия использовался не один сорт, а были выложены мозаики, панно, узоры, лучше не рисковать и обращаться к профессионалам - иначе существует риск совсем испортить покрытие.

Для окончательного завершения реставрации рекомендуется делать кристаллизацию, которая воссоздает яркость оттенков и переливы красочных жил и обеспечивает защиту камня. Проводится с помощью все той же роторной машины с дисками, которые втирают кристаллизатор в каменный пол.

По окончании работ остатки всех материалов убирают водососом и тщательно моют покрытие.

В заключение заметим, не стоит самостоятельно работать с белым и черным камнем, Бидасарами. Они плохо поддаются домашней обработке.

Обработка мрамора в домашних условиях

Мы рекомендуем бережно обращаться с любым изделием из камня и соблюдать ряд требований по эксплуатации, которые продлят срок жизни покрытия:

  • регулярно проводить сухую уборку - лучше всего обычным пылесосом;
  • для влажной уборки использовать швабры только с мягкими щетками;
  • не использовать средства для мытья с агрессивными компонентами;
  • для удаления пятен (например, ржавчины) использовать только специальные составы, предназначенные для мраморных полов.

Если все же изделие требует реставрации, лучше обращаться к мастерам, специализирующимся на таких услугах. Да, это будет дорого, но, во-первых, приобретение всего инструмента и средств, которые необходимы для восстановления красоты каменной поверхности, встанет в неменьшую копеечку, а, во-вторых, сложностей в этой работе столько, что начинающий домашний мастер очень сильно рискует совершить ошибку и окончательно испортить пол или стены. Что грозит еще более существенными затратами.

Так как убрать царапины с мрамора - дело дорогое, мы рекомендуем соблюдать еще ряд важных правил, благодаря которым пол надолго сохранит эстетичный внешний вид:

  • не ходить по нему в обуви на каблуках, зоны у входа застелить мягкими ковриками;
  • на ножки мебели сделайте войлочные набойки, не передвигайте по полу тяжелую мебель;
  • при попадании на изделие масла или жидкостей - сока, вина, чая, кофе а тем более агрессивных, например, уксуса - незамедлительно промокните пятно, а затем тщательно протрите поверхность влажной мягкой тряпкой или губкой.

И не забудьте, что сегодня существует множество специальных пропиток, которые позволяют защитить каменную поверхность от проникновения загрязняющих веществ и продлить ей жизнь!

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.