Технология укладки травертина

Этот популярный облицовочный декоративный материал хорошо поддается шлифовке и полировке и применяется для отделки зданий уже несколько столетий - раньше его называли тибурским камнем. Его используют в качестве плитки для стен и пола, им оформляют камины, из него изготавливают ступени, столешницы, подоконники, раковины. Популярность камня связана с его физическими свойствами - высокой плотностью и большим весом с одной стороны и достаточно простой обработкой благодаря пористости с другой. К тому же - разнообразная окраска, которая изменяется от практически белого до красного цвета - например, необычный иранский сорт Персиан Ред, с помощью которого создают изумительные по красоте интерьеры.

Популярное решение использования материала - декор стен и полов. Укладка травертина по технологии шовного или бесшовного способа достаточно сложна, поэтому, если вы собираетесь проводить работу своими руками, рекомендуем сначала внимательно прочитать нашу статью - мы постарались дать самые важные советы и подробно расписать этапы работы.

Подготовительные работы

Материал (здесь мы говорим именно о плитке) должен иметь максимально строгую геометрию, точные размеры, в противном случае возможно смещение швов относительно друг друга - облицовочная поверхность деформируется. Проверяйте то, что вы покупаете. Конечно, опытный специалист сможет исправить дефекты и подрезать элементы так, чтобы они были ровными, но нам ведь этого не надо!

Поверхность, на которую будем укладывать плитку, должна быть:

  • сухой;
  • выдержаной;
  • ровной.

Если поверхность имеет дефекты, необходимо сделать стяжку, убрав все неровности. Во влажных помещениях перед тем, как укладывать травертин, необходимо сделать гидроизоляцию. Кстати, выбор конкретного сорта камня для ванной комнаты, санузла, других помещения с повышенной влажностью тоже имеет значение. Мы рекомендуем выбирать сорт Голд, у которой, в отличие от многих других сортов камня, низкий коэффициент водопоглощения, всего 0,2%. К тому же она очень красива!

Для прочного соединения плитки с облицовываемой поверхностью необходимо правильно нанести клей. Для этого:Хорошо очистите поверхность.Наносите раствор, используя зубчатый шпатель. Заполните трещины, впадины, прочие дефекты слоем клеевого раствора, выровняйте его.При нанесении клея держите шпатель под углом в 60° к плоскости основания.Укладывайте раствор слоем в 2-4 мм, выравнивайте его гладкой стороной шпателя.

Слишком толстый слой клея лишь снизит прочность соединения!

Способы укладки травертина на пол

Существует шовный и бесшовный способы облицовки. В больших помещениях рекомендуется проводить работу по первой технологии по двум причинам:

1. Даже если отделкой занимается специалист, через 10-15-20 уложенных плит произойдет неизбежное смещение стыка хотя бы на 1 мм. В итоге - искажение рисунка, что портит общий вид помещения.

2. Материал «дышит», в результате чего под влиянием изменения температур и влажности в помещении происходит маленький, практически незаметный сдвиг плиты.

В обоих случаях именно швы компенсируют микродвижения, и идеально уложенная плитка так и остается идеальной долгое время.

Укладочные работы лучше производить при температуре от +10°C до +40°C. Тогда природный камень минимально смещается и максимально прочно фиксируется на поверхности.

Для небольших помещений подходит бесшовный метод. В этом случае плиты укладываются с минимальным зазором (0,5-1 мм), а небольшие размеры помещения делают смещение практически незаметным.

Для того, чтобы скрыть места стыков, используют еще один вариант - «евроукладку». По стандартной технологии на пол монтируется уже готовая, тонко отшлифованная плитка, а при «евроукладке» - грубо обработанная достаточно крупная плита, финишная шлифовка производится уже после завершения отделки. Результат такого монтажа травертина - на фото ниже.

«Евроукладка» производится следующим образом:

  • Производится стяжка.
  • На нее укладывается грубо обработанная плита, без подгонки соприкасающихся элементов по высоте.
  • Полученные швы заполняются мастикой, по цвету максимально подходящей к камню.
  • Полируются швы единым зеркалом, что делает их полностью незаметными.

Поскольку фактура камня варьируется, лучше укладывать подряд плитки не из одной упаковки, а затем переходить к другой, а чередовать их - брать из разных. Так рисунок пола будет более интересным и красивым.

Это более простой способ по сравнению со стандартными - особенно если вы решили выполнить отделку своими руками. К преимуществам его относятся также дешевизна необработанной плиты и более раскрепощенная работа, когда не приходится ежеминутно переживать за опасность поцарапать изделие - любой дефект вы сможете убрать последующей финишной шлифовкой.

Начинать укладку материала лучше всего с середины помещения или от главной двери. Не забывайте оставлять обрезки и осколки плиток - они понадобятся вам, чтобы завершить отделку по краям пола. Обязательно постоянно проверяйте укладку элементов уровнем!

Как положить травертин на стены

Стандартная плитка кладется на стены достаточно просто, даже без арматуры. Начинающим домашним мастерам рекомендуем обойтись без выкладки узоров - во-первых, так проще, не придется размечать и резать материал, во-вторых, сегодня особенно модны лаконичные интерьеры, выполненные камнем одного оттенка.

Идеально для таких работ подходит недорогой Классик Лайт, обладающий нейтральным нежным цветом и позволяющий визуально расширить пространство. А на фоне такого однотонного оформления прекрасно смотрятся яркие цветовые акценты - вы сможете проявить свою фантазию.

Для этого материала покупайте специальный клей, который замешивается на основе цемента и песка - тибурский камень достаточно деликатный и может менять цвет под воздействием обычных плиточных клеев.

Итак:

  • выравниваем стены;
  • наносим грунтовочный раствор и дожидаемся его высыхания;
  • наносим клеевую смесь;
  • аккуратно укладываем плитку, пользуясь уровнем и жесткой опорочной рейкой.

Если по какой-либо причине вы решили использовать более крупные плиты для отделки, то сначала на стену монтируется металлическая сетка, которая затем штукатурится. После того, как поверхность полностью высохнет, на нее можно укладывать сам камень.

И в заключение. Мы рекомендуем обязательно обрабатывать материал влагостойкими и пятнозащитными жидкостями. Дело в том, что из-за пористой поверхности камень очень легко впитывает любые жидкости - и если на такие поверхности попадет цветная жидкость, то вывести пятна будет практически невозможно!

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.