Оникс, что за камень

Ценные художественные геммы, дорогие ювелирные украшения, оригинальная мозаичная и плиточная отделка, уникальные предметы интерьера, витражи и абажуры, презентабельные, но в то же время практичные изделия и недорогие безделушки. Что у перечисленного может быть общего? То, что во всех этих случаях часто используется такой природный камень как оникс, одна из халцедоновых разновидностей кварца, многообразная по своей текстуре, цветовым оттенкам и даже физическим характеристикам. И вот об этом минерале, его свойствах, возможностях и особенностях применения, в частности в строительстве и дизайне, мы и поговорим…

Какой же он, натуральный камень оникс

Если вы запутались и не понимаете, как один и тот же минерал может быть настолько дорогим, чтобы его использовали в царских украшениях, и в то же время достаточно дешевым, чтобы строить из него дома и замки, не волнуйтесь. Дело в том, что этот самоцвет бывает самым разным. Как уже говорилось, это халцедоновая, то есть, волокнистая разновидность кварца, которая из-за различных примесей имеет полосато-слоистый рисунок.

В зависимости от месторождения эти примеси могут отличаться, соответственно разнится цветовая гамма и характеристики. По некоторым общим признакам выделяют следующие виды оникса:

  • Обыкновенный – розовый или светло-серый с прожилками, которые лишь на несколько тонов отличаются от основного цвета.
  • Агатовый – серый в массе камень с контрастными вкраплениями.
  • Пещерный – коричневый с разноцветными прожилками.
  • Мраморный – основа и слои которого представлены самыми разными оттенками зеленого.
  • Трехслойный – «собранный» из огромного количества очень тонких слоев белого, голубого и бордово-красного.
  • Белый – с полосами бледно-розового или светло-аквамаринового цвета.
  • Арабский – черный с белыми полосами или вкраплениями.
  • Халцедон – на котором чередуются серые и белые полосы (иногда название вида используется для минерала в целом).
  • Карнеол – яркая основа из красного (в оттенках) камня, иногда со светлыми и даже белыми «жилами».
  • Сардоникс – похож на агат с полосами оранжевого, бурого и белого.

Кстати, из-за схожей радиально-лучистой текстуры оникс и агат можно перепутать, но только если не знать главное правило – у первого слои располагаются параллельно, а у второго концентрически-зонально. Собственно, не редкость, когда в том же сардониксе чередуется агат с карбонатовыми слоями.

Отдельные разновидности с цельной и яркой структурой встречаются очень редко, поэтому ими не брезгуют даже самые придирчивые ювелиры и их богатые клиенты «с претензией». А какие-то из этих видов, напротив, очень широко распространены, представлены богато и не представляют сложности в добыче, и при всей своей красоте и хороших физических характеристиках априори не могут стоить слишком дорого. Поэтому их вполне можно и даже нужно использовать в отделке или даже в ландшафтном дизайне.

Химический состав оникса и физические характеристики

С точки зрения химии мы имеем дело с двуокисью кремния, то есть, стандартная формула основы SiO2. А «мраморные» подвиды образуются на основе органических кальцитов и (или) арагонитов, и их химическая формула CaCO3. Полный же перечень всех элементов, входящих в состав минерала, может быть очень длинным. Так, темные оттенки зеленого цвета дают медь и магний, а медь в комбинации с железом даст светло-зеленый тон. Бурый, оттенки желтого и красного появляются при наличии оксидов железа.

Одно время ученые считали камень радиоактивным, но впоследствии это заблуждение было опровергнуто. Напротив, все его разновидности практически не выделяют вредных веществ - это одна из самых экологически чистых пород!

Процентное соотношение основных компонентов и примесей также влияет на прозрачность камня, и даже один вид может быть как полупрозрачным, так и непрозрачным, но со стеклянным блеском и определенной степенью светопропускной способности. Все это гарантирует многообразие конечного результата и индивидуальность отделки даже при использовании типовых проектов.

Физические характеристики камня оникса таковы:

  • плотность – в пределах 2650-2900 кг/м3;
  • истираемость – 1-1.8 г/см2;
  • прочность на сжатие – 50-110 Мпа;
  • гигроскопичность – 0.1-0.35 % (при пористости 0.35-1 %);
  • твердость – 6-7 единиц по шкале Мооса.

Опытные отделочники, наверное, сразу заметили, что эти показатели очень схожи с классическими цифрами для мрамора, причем твердость и водопоглощение здесь даже лучше! Как лучше и показатель морозостойкости, что важно, но не столь критично, так как подобной красой на морозе любоваться приходится не так и часто. А вот то, что в глубину наш самоцвет может просвечивать до 60 мм и при этом выдавать «стеклянный» блеск, при проектировании дизайна помещения и света часто имеет определяющее значение.

Наиболее близкие к идеальным показатели имеют камни, добытые на Аравийском полуострове и в некоторых регионах США. Неплохую породу дают Индия, Уругвай и Бразилия, могут похвастаться приличным камнем два туркменских месторождения, но количество добываемого там материала невелико. В России камень промышленно добывают на Чукотке и Колыме, а также в Приморском крае.

Современное применение

На самом деле, применение декоративного, полудрагоценного и более простых вариантов этого природного камня осталось таким же. Мало того, развитие технологий позволило увеличить и упростить добычу, в частности мраморной разновидности, что сделало ее более доступной для рядового потребителя. В крупных компаниях, занимающихся отделочным камнем, можно приобрести разнообразные изделия, выбрав цвет оникса, степень прозрачности и другие важные параметры.

Если же вы впервые сталкиваетесь с этим материалом, и просто не представляете себе, для чего его можно использовать, перечислим самые распространенные варианты применения:

1. Для отделки и облицовки – в виде плитки или слэбов (блоков). Высокая прочность и сопротивление к истиранию позволяют использовать его для стен и пола, а низкая гигроскопичность пригодиться в помещениях с повышенной влажностью. Термоустойчивость дает возможность оформлять, как помещения, так и фасады.

2. Для элементов интерьера – столешницы, подоконники, торшеры, чаши раковин, водопады и прочее. Помимо перечисленных достоинств, этот камень практически не впитывает запахи, удобен и прост в уходе, рассчитан на долгий срок даже при интенсивной эксплуатации.

3. Для лестниц – плинтусов, подступенок, вставки перил и балясин. Основу каменной лестницы все же лучше делать из менее дорогого, но достаточно прочного материала – мрамора или гранита, а вот облагородить ее более дорогим и красивым минералом - очень удачный ход.

4. Для декора – как художественные витражи, панно и мозаика. Многообразие цветов и вариативность оттенков гарантируют не просто красивый, а эксклюзивный дизайн помещения.

Учтите, что для оникса описание камня подразумевает визуальные характеристики в нормальных температурных условиях и при естественном свете. Практически все разновидности полосатых халцедонов могут менять оттенок в зависимости от освещения и степени нагрева. При этом физические характеристики не меняются даже при высоких температурах!

Особенности выбора и реализации идей

Производители и продавцы редко указывают официальные разновидности минерала. Следуя маркетинговым нормам, здесь чаще используются специальные (красивые и завлекающие) торговые названия. Среди самых востребованных можно назвать:

  • «Бьянко» (Bianco) – обычно светло-бежевого или желтоватого цвета с редким рисунком из коричневых и светло-желтых прожилок, чаще всего идет на столешницы, подоконники и слэбы для стеновой отделки.
  • «Фантастико» (Fantastico или Fantasia) – сложное тонкополосное сочетание теплых и холодных цветов с превалирующими коричневым, бордовым и серым, разбавленными песочными и желтоватыми прожилками, имеет много подвидов, идеален для полов, столешниц, облицовки каминов и акцента на дорогих предметах обстановки.
  • «Джентли Грин» (Gantly Green) – большая группа оттенков и вариаций зеленого, обычно поставляется в слэбах и плитке, достаточно универсален, чтобы в зависимости от конкретики гаммы использовать его практически везде, где позволяет общая стилистика и выбранная палитра.
  • «Вулкано» (Volcano) – красные и коричневые сорта с темными и светлыми прожилками, популярны, как для фасадов, так и для внутренней отделки, а также для изготовления различных изделий.

В зависимости от месторождения и даже уровня добычи в одном месте оттенок камня может отличаться даже в пределах одного и того же сорта!

Не ограничивайтесь названием или торговым наименованием, а прежде чем сделать выбор, обязательно просмотрите представленные на предлагаемый оникс фото, а в идеале попросите прислать реальный образец. Если собственного опыта нет, обязательно попросите о помощи профессионального дизайнера. Хотя полосатый халцедон теоретически может использоваться для наполнения любого интерьера, все же стоит помнить о «правильных», характеризующих конкретный стиль цветах. Опять же, не забываем о некоторой «хамелеончивости» данного материала при изменениях освещения.

А еще обязательно подумайте о сочетаниях этого камня с подсветкой – результат можно получить потрясающий!

Еще один важный момент, это подбор способа обработки. При работе с природным камнем главная задача подчеркнуть структуру, цвета и рисунок. Для этого продукт полируют или подвергают лощению, это похожие процессы, но во втором случае используется более крупный абразив. При соблюдении технологии удается выполнить основную задачу, и при этом полированная поверхность приобретает зеркальный блеск, а лощеная - матовость и даже некоторую бархатистость.

Подчеркнуть естественность материала может термообработка, но в случае с халцедонами, из-за их склонности менять цвет при изменениях температуры, она выполняется крайне редко и только под ответственность заказчика. Травление кислотой здесь попросту опасно, поэтому если очень хочется «состарить» ониксовую плиту, можно попробовать по термически обработанной поверхности пройтись специальными щетками.

И в заключение - немного истории

Если у вас остались сомнения в презентабельности и претенциозности материала, напомним, что первые документальные упоминания об этом минерале, равно как и самые старые изделия из него, относятся к культурам Древнего Вавилона и Египта. Сосуды, предметы домашней утвари, художественные и культовые скульптурки и, конечно, же, украшения точно делали, как минимум, еще 6-7 тысяч лет назад. И некоторые из изделий неплохо сохранились! В древней и средневековой Руси о нем тоже знали не понаслышке, правда, называли «ногатом».

А вот на иврите его называют «шогам», и это название встречается в библейских описаниях Эдемского сада, а также одежд первосвященников. Знал о том, что это за камень, оникс, и знаменитый царь и мудрец Соломон, ведь шогам был составляющей стен его главного храма и использовался в отделке трона. А гемма по мотивам «Тайной Вечери» из сардоникса (один из видов минерала) работы Бенвенуто Челлини попала в число избранных и вот уже почти 500 лет украшает притвор собора Святого Петра в Ватикане.

Не чурались уникального камня и «сильные мира сего», и вряд ли есть хоть один европейский монарх, не имевший в своем дворце агатовых или сердоликовых предметов интерьера и элементов обстановки жилья, а в числе прочих украшений красивого перстня или подвески. Ведь кроме строительной «удачности» в те времена приписывали ониксу свойства лечить тело и защищать душу, что увеличивало его популярность.

И последнее – не может камень такого класса стоить как травертин, мрамор или тем более гранит! Не верьте сказочным ценам и невероятно удачным акциям. За качество нужно платить, чтобы потом не жалеть о выброшенных на ветер деньгах.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.