Наружная и внутренняя облицовка дома натуральным камнем

  1. Как сделать красивый фасад
  2. Отделка дома своими руками
  3. Облицовка камина
  4. Что выбрать: замену или камень

Природная красота каменной поверхности — лучший элемент в оформлении не только фасадов, но и удачное решение в декоре помещений. Узнайте, как выполняется облицовка натуральным камнем своими руками. Наши мастера подготовили настоящую выжимку советов, без которых просто не обойтись!

облицовка натуральным камнем внутри дома

Все виды камня по-своему интересны, а при удачном использовании в декоративных композициях придают помещению и фасаду особенное благородство. Приглашаем к интересному исследованию секретов отделки натуральным камнем, а также основных ошибок, которых следует избегать.

Отделка дома натуральным камнем: делаем красивый фасад

Чтобы добиться безупречного декоративного эффекта, избегайте основных ошибок, самая главная из которых — небрежность обработки.

Используя обычный песчаник, или дикарь, нужно помнить:

  • Естественная красота камня раскроется только при соблюдении общей стилистической направленности. Продумайте изначально, какой эффект нужен и не допускайте бессмысленного нагромождения.
  • Чтобы достичь легкости композиции с кажущейся хаотичностью, все же требуется соблюдать основные правила: ширина швов должна быть одинаковой, крупные и мелкие детали рисунка следует смешивать равномерно. То же касается и различия в оттенках.
  • Строгий стиль получится, если заключить каменную отделку в прямоугольные формы, можно со сводами вверху.
отделка натуральным камнем снаружи дома

Римский камень, или травертин, станет изящным украшением фасада, если придать ему строгие формы. Чаще всего это имитация каменной кладки с обрамлением оконных и дверных проемов украшениями в классическом стиле. Главная хитрость здесь — строгие геометрические формы с рельефными выступами.

комплексная отделка дома натуральным камнем

Однако наиболее роскошным фасад получится с использованием гранита или мрамора, отполированного до зеркального блеска. Дизайн может быть в самых неожиданных стилях: от минимализма и хай-тэк до ампира.

Широкая цветовая гамма гранитных пород позволяет использовать контрастные сочетания и получать необычайной красоты композиции. Помните, что безупречная отделка гранитом получается только при бесшовной укладке, позволяющей достичь эффекта монолитной поверхности. Добавление рельефов и объемной укладки вносит дополнительный изыск и смотрится просто роскошно.

облицовка цоколя и фасада натуральным камнем

Даже простая облицовка цоколя гранитной плиткой вносит благородные нотки в общий вид здания.

Как сделать отделку дома натуральным камнем своими руками

Не смотря на различия в физико-механических свойствах перечисленных видов камня, технология укладки примерно одинакова в каждом случае. Чтобы получить надежное крепление и нужный декоративный эффект, достаточно знать основные хитрости.

Подготовка поверхности

Обязательное условие при облицовке натуральным камнем — отсутствие пыли и грязи, наличие абразивной поверхности. Это означает, что на литую бетонную стену или кирпичную кладку обязательно прибивается металлическая сетка с последующим оштукатуриванием. Со старой штукатурки снимают пыль.

схема облицовки натуральным камнем

Если стена имеет дефекты, искривления по горизонтали или вертикали, ее обязательно выравнивают с помощью штукатурки.

Собственно отделка натуральным камнем

Начинается с очерчивания стартовой линии. Желательно использовать лазерный уровень для нанесения меток по углам, откуда и будем начинать укладку камня. Между угловыми камнями натягиваем нитку.

По отбитой линии аккуратно укладывается первый ряд, с обязательным контролем горизонтальности простым строительным уровнем.

отделка дома снаружи большими плитами из натурального камня

Важно! Необходимо использовать специальный клей для облицовки натуральным камнем, раствор наносим на сухую поверхность камня, который придавливаем к стене и подравниваем каучуковым молотком. Контролируем отвесность получаемой поверхности и горизонтальность линии укладки.

Помните: все наружные линии должны быть идеально ровными, без искривлений и выступов, иначе облицовка будет иметь неряшливый вид. Резку камня можно производить обычной болгаркой с алмазным кругом и при необходимости отшлифовать с использованием шлифовальных дисков.

установка натурального камня на цоколь при наружней отделке

В случае, если вы используете не каменную плитку, а необработанный «дикарь», используйте специальные деревянные или пластмассовые вставки, которые будут фиксировать одинаковое расстояние между камнями и швы получатся красивыми.

Следите, чтобы клей не обпачкал облицовку натуральным камнем, а если допустили оплошность, сразу же снимите его и вымойте влажной ветошью.

По окончании работ каменную облицовку желательно обработать гидрофобизатором, препятствующим проникновению влаги. Для гранита также выпускаются специальные пропитки.

Облицовка камина натуральным камнем: как избежать ошибок

Основные тонкости технологии те же: следует постоянно контролировать положение каждого элемента укладки с помощью уровня и отвеса. Но это не все: чтобы облицовка камина натуральным камнем прослужила долго и не была испорчена отвалившимися деталями, следует применять специальный жаропрочный клей для натурального камня.

облицовка камина натуральным камнем

Можно вырезать сложные рельефы самостоятельно, однако намного проще приобрести готовую облицовку камина, с разрезанной плиткой, а после просто выполнить работу по укладке. Так вы получите безупречный внешний вид и сведете к минимуму потери времени. К тому же, приобретение инструмента для резки камня потребует немалых трат, поэтому поручить резку камня профессиональной компании еще и выгодно.

Плитка под натуральный камень для внутренней отделки или все-таки камень?

Качественная плитка под натуральный камень для внутренней отделки смотрится вполне прилично и широко используется как для декора ванных комнат, кухонь, каминных залов, гостиных.

К достоинствам этого материала относят прежде всего сравнительно низкую цену. В ряде случаев ее прочность и износостойкость достаточны, чтобы сохранить внешний вид 20-30 лет. Производители используют современные технологии, совершенствуя имеющиеся способы закалки материала с целью повышения прочности, улучшая глянцевание и нанесение сложных рисунков.

Но если вы все же решите использовать плитку под натуральный камень для внутренней отделки, будьте готовы принять и ее недостатки:

  • Всегда есть риск того, что вы купите некачественный или поддельный товар.
  • Даже качественная плитка никогда не сравнится с природным камнем в своей красоте, лишь отдаленно напоминая натуральное великолепие.
  • При механических повреждениях поверхность плитки крошится, теряя свою декоративность. Ее не отшлифуешь, как гранит или мрамор, с целью реставрации.
  • В местах высокой проходимости такая отделка быстро потеряет опрятный вид, покрываясь царапинами и потертостями.

Многие после тщательного взвешивания «за» и «против», все-таки выбирают натуральный камень для облицовки, срок службы которого превышает сотню лет. К тому же, естественную красоту облицовки натуральным камнем не заменит даже самый совершенный искусственный материал.