Заказать звонок
пн.-пт. 10.00 - 19.00

Плотность гранита и удивительные факты о прочнейшей горной породе

  1. Плотность гранита
  2. Дополнительные факты

Внушительная плотность гранита составляет 2,6-2,7 тонны на кубический метр объема. Это прочнейший строительный материал, имеющий к тому же высокую декоративность.

Выдерживая колоссальные нагрузки (предел прочности на сжатие около 300 Мпа), гранитные блоки способны сохраниться на протяжении веков, лишь незначительно теряя свой опрятный внешний вид.

Плотность гранита — подарок природы

Настолько высокая плотность гранита получена благодаря уникальным процессам кристаллизации под высоким давлением и воздействующими температурами. В разных месторождениях мы находим гранитные массивы с отличающимся минеральным составом, благодаря чему можем использовать в строительстве и декоративной отделке камень с различными оттенками и рисунками.

плотность цветного гранита

Самый распространенный цвет — смесь крупных розовых или красно-коричневых зерен с темно-серыми или черными, светло-серыми. Достаточно распространены чисто серые гранитные породы, реже встречаются разноцветные: с синим, зеленым, желтым и другими оттенками.

На столь удивительный строительный материал люди обратили внимание еще в древние времена, сооружая великолепные архитектурные комплексы с гранитными колоннами и изысканной облицовкой. Многие из них выдержали испытание войнами, наводнениями, землетрясениями и самим временем, представ перед нами в своем величии. Именно такая простая цифра 2600 — плотность гранита в кг на м3 — сделала это возможным.

Еще немного удивительного о плотности гранита

плотность серого гранита

Удивительными кажутся, казалось бы, простые факты:

  • В гранитной породе могут преобладать как плагиоклазы, так и полевые шпаты, но плотность гранита остается почти неизменной.
  • При таком плотном сжатии получился камень, практически не впитывающий влагу.
  • Оцарапать гранитную поверхность может только алмаз, корунд и топаз.

Гранитные месторождения достаточно распространены, и мы имеем возможность использовать этот прекрасный строительный и облицовочный материал в современном строительстве.