Заказать звонок
пн.-пт. 9.00 - 18.00
Осенняя распродажа 2018!

Облицовка фасада натуральным камнем

  1. Отделка песчаником
  2. Отделка травертином
  3. Облицовка гранитом и мрамором
  4. Технология облицовки фасада

Какая бывает облицовка фасада натуральным камнем и что лучше выбрать для загородного дома, таунхауса или офисного здания? Приглашаем на мини-экскурсию по современным и классическим стилям в оформлении фасадов и заодно расскажем о важнейших особенностях технологии укладки, без знания которых просто не обойтись.

облицовка фасада натуральным камнем

Конечно же, не всегда в наших возможностях выполнить отделку фасада натуральным камнем так, как того хочется: обычно бюджет ограничен и приходится выбирать то, что «по карману». Но, как ни странно, многие просто не знают, на чем можно сэкономить, чтобы максимально использовать имеющиеся деньги.

Облицовка фасада натуральным камнем — фото-подборка с отделкой песчаником

Самый простой и дешевый способ облицовки фасада натуральным камнем — это использовать обычный «дикарь» необычным образом: кроме пропитки гидрофобным составом, придающим поверхности глубину цвета и блеск, покрасьте швы белой водоэмульсионной краской.

отделка фасада натуральным камнем

Получится очень красиво: вы избавитесь от давящей серости и добавите оригинальности общему виду дома. Стены можно полностью отделать камнем или сочетать со штукатуркой бежевого, персикового, коричневого или серого цвета.

облицовка фасада дома натуральным камнем

Если же песчаник очень светлый, красиво будут смотреться контрастные тёмно-коричневые швы, гармонирующие с правильно подобранным тоном штукатурки. Достаточно просто чередовать зоны кладки и покраски, чтобы отделка фасада дома натуральным камнем выглядела выразительно и естественно.

отделка фасада натуральным камнем фото

Очень эффектно выглядят фасады, облицованные резаным песчаником, однако это кропотливый труд, требующий умения. Здесь без помощи мастера не обойтись.

Отделка природным камнем фасада дома — фото-подборка с травертином

В Риме травертин использовался в строительстве с древних времен, а в наши дни получил широкую популярность по всему миру как декоративная отделка фасада натуральным камнем. Светлые песчаные оттенки и особый шарм старины побуждает многих домовладельцев выбрать именно этот материал для облицовки фасада натуральным камнем.

Используя геометрические пропорции и выразительные рельефы, можно получить дворцовый стиль со всем его великолепием.

отделка фасада дома натуральным камнем

Однако самостоятельно сделать такую красоту у вас вряд ли получится без определенных навыков или умений. Выхода здесь два: обратиться за помощью к профессиональной строительной бригаде или выбрать вариант попроще.

Используя, например, готовые прямоугольные плиты, вполне возможно самостоятельно сделать отделку фасада без сложных декоративных конструкций. Простая «каменная кладка» в перевязку выглядит очень достойно и потребует только умения пользоваться уровнем и болгаркой (чтобы выполнять резку на углах, оконных и дверных проемах).

отделка природным камнем фасада дома фото

Но если вы все-таки задумаете рельефы в самом верху облицовки как на фото, можно также обратиться к профессионалам, которые дополнят вашу работу более сложными элементами, отчего фасад приобретет совершенно иной вид, а вы сможете сэкономить, выполнив основные объемы самостоятельно.

Отделка фасада натуральным камнем — фото-подборка с гранитом и мрамором

Гранит — это монументальность, массивность, основательность. Гранитная облицовка производит впечатление неподвластности времени с ее холодностью и роскошью.

облицовка фасада натуральным камнем фото

Гранитный блеск удачно используется в стилях минимализм, хай-тэк, классицизм, ампир и другие. Это безупречное оформление фасадов офисных, общественных зданий, торговых центров и частных особняков.

облицовка фасада здания натуральным камнем

Использование гранита позволяет выполнить облицовку, которая сохранит свою первозданную красоту не одно десятилетие. Пожалуй, это единственный облицовочный камень такой поразительной красоты, не требующий особенного ухода.

облицовка цоколя фасада камнем

Даже при самой простой укладке, которую при желании можно сделать своими руками, — без рельефов и объемных выступов — благородство и роскошь, которыми дышит гранит, сделают неповторимым любое здание.

облицовка фасада натуральным камнем

Если вам понравилась облицовка фасада натуральным камнем на фото, приглашаем узнать, как ее можно сделать своими руками.

Технология облицовки фасада натуральным камнем

Запомните, что отделка фасада натуральным камнем начинается с правильной подготовки стен: никакое мастерство не поможет сделать безупречную работу, если стены кривые и не выдержаны важнейшие параметры: отвесность и горизонтальность основных направляющих линий (это касается не только углов здания, но и оконных, дверных проемов, линии фундамента).

Второй важный вопрос: при отделке фасада дома натуральным камнем следует учесть значительный вес самого камня, поэтому необходимо укрепить слабую стену и увеличить сцепление, если поверхность гладкая (например, литая бетонная или кирпичная). Для этого набивают металлическую штукатурную сетку с помощью дюбелей (обычно 10 шт. на м2 вполне достаточно).

облицовка фасада натуральным камнем технология

После можно наносить слой штукатурки, которая и станет основой для чистовой облицовки фасада дома натуральным камнем. Подготовив стену оштукатуриванием, лучше дополнительно пройтись специальной фасадной грунтовкой, укрепляющей ее поверхность.

В зависимости от вида камня (резаный или нет), технология укладки будет отличаться. Рассмотрим оба варианта.

Отделка фасада дома натуральным камнем, не прошедшим специальную подготовку

Наиболее экономичный способ облицовки фасада дома натуральным камнем — использовать нерезаный песчаник. Однако, чтобы облицовка стала настоящим украшением, важнейшее условие — системность и общая направленность декора:

  • Хаотичный рисунок будет красивым, если равномерно распределить крупные и мелкие детали узора.
  • Швы должны быть примерно одинаковыми по всей площади. Используйте деревянные палочки одинакового диаметра, чтобы отделять один камень от другого, или укладывайте стык встык.
  • Начиная первый ряд, не поленитесь срезать некоторые камни: этим вы сохраните естественность рисунка. Так же поступайте и с боковыми линиями на углах дома, около фасонных линий и оконных, дверных проемов.
отделка фасада необработанным камнем

Чтобы каменная поверхность надежно сцепилась с поверхностью стены, она непременно должна быть сухой. Используйте специальный клей для натурального камня, предназначенный для наружных работ (среди проверенных марок — Knauf и Unis). Готовый раствор лучше наносить на камень равномерным слоем. Укладка достаточно проста: прижимаем к стене, выравниваем, чтобы не оставалось пустого пространства и не забываем проверить отвесность, отсутствие искривлений в плоскости стены (достаточно строительного уровня).

Очень важно не допускать загрязнения лицевой поверхности: работать следует очень аккуратно, снимая мастерком излишки раствора. Все, что испачкали, нужно отмыть влажной ветошью, а если въелось, придется использовать специальный очиститель от цемента.

Затирка швов производится через сутки, когда раствор затвердеет. При желании швы можно покрасить, а саму каменную укладку покрыть гидрофобизатором, напоминающим по виду лак: цвет станет более насыщенным и появится приятный блеск.

Отделка фасада натуральным камнем: гранитной или мраморной плиткой, травертином

Технология облицовки фасада натуральным камнем, который специально для этого подготовили, напоминает работу с обычной плиткой. Но укладку производят без образования швов, стык встык.

После подготовки стены отбивается начальная линия первого ряда, используя лазерный уровень. Укладывать начинаем от угла, с обязательным контролем горизонтальности и отвесности, параллельности стене.

Технология та же:

  • Каменная плитка должна быть сухой.
  • Используем только специальный клеевой состав для наружных работ с каменной плиткой.
  • Для выравнивания плитки пользуемся каучуковым молотком.
  • Постоянно контролируем качество укладки с помощью строительного уровня.
  • Не допускаем образования пустот: лучше немного больше раствора, который выйдет, если сильнее прижать плитку, чем его недостаток. При наличии пустот плитка через время отвалится из-за расширения и сжатия при температурных нагрузках.

Резка натурального камня потребует мастерства: обязательно нужно, чтобы все наружные грани были идеально выровнены и отполированы, иначе неаккуратные детали испортят общий вид. Для резки используют болгарку с алмазным диском, для полировки потребуются полировальные круги.

Как видно, технология облицовки фасада натуральным камнем состоит из простых правил, соблюдая которые, легко сделать все своими руками. Главная сложность — выполнить всю работу аккуратно, без перекосов и соблюдая идеальную обработку камня на срезах.

Если вы сомневаетесь, что справитесь, лучше доверить облицовку фасада натуральным камнем профессиональным мастерам, знающим все тонкости работы. Так вы сможете избежать многих ошибок и получить великолепный результат, и отделка фасада дома натуральным камнем порадует своей красотой и сохранит свой вид многие годы.