Какой бывает мрамор

Его название, которое полностью отражает внешний вид, в переводе с латинского языка означает «блестящий камень». Известен он с глубокой древности - в первую очередь, благодаря красоте и прочности.

В строительстве и в отделочных работах сегодня используется широкий спектр сортов камня. Отличаются они:

  • по наличию тех или иных примесей;
  • твердости и плотности;
  • водопоглощению;
  • и ряду других параметров.

В этой статье мы расскажем вам о самых распространенных сортах и их применении, достоинствах и недостатках.

Виды и названия мрамора

Камень добывается в Индии, Китае, России, Испании, Италии, Турции, Греции, Египте, Бразилии и других странах. Турецкий и итальянский - одни из самых популярных.

1. Турецкий - недорогой, отличается теплой цветовой гаммой (красные, оранжевые, желтые цвета), есть черные сорта, достаточно пластичный, большинство сортов имеют среднюю прочность.

2. Итальянский - один из самых дорогих, оттенки - в основном холодные, очень ценится белоснежный с прожилками каррарский, очень прочный. Очень популярен в частности сорт Bianco Carrara, который ценят за его относительно демократичную для материалов экстра-класса стоимость, фантастическую прочность и универсальность - можно использовать в любых интерьерах и с любыми другими тонами - смотрите фото белого мрамора ниже.

3. Индийский - уникальные по красоте виды камня. Чаще всего встречаются желто-коричневые и зеленые оттенки. Эти сорта характеризует фантастический рисунок прожилок, напоминающий непролазные джунгли - удивительный, загадочный мир. У наших покупателей особенно популярен Bidasar Brown - в каталоге он представлен плиткой, ступенями и даже слэбами. Камень приобретают чаще всего для облицовки ванных комнат, изготовления столешниц, каминных порталов.

4. И, конечно, нельзя не сказать, про отечественные сорта - знаменитый коелгинский и дешевый и востребованный для напольных покрытий, лестниц, подоконников Полоцкий.

А теперь - подробнее о цветовой гамме камня.

Какой цвет бывает у мрамора

Цвета породы определяется ее составом, а вот рисунок (узор) - как структурой камня, так и направлением распила.

1. Зеленый. Оттенки - от салатового до изумрудного (такой цвет дают силикаты). Один из самых знаменитых сортов - Bidasar Green, не очень дешев, зато износостоек, не впитывает влагу, поэтому часто используется для ванных комнат, столешниц, столов.

2. Оранжевые, желтые. Достаточно распространенная группа цветов, оттенки могут быть самые разные, вплоть до коричневых, бурых. Обусловлены наличием лимонита в составе. Один из самых популярных сортов - Санни Дарк, это недорогой египетский материал, который отличается не очень высокой прочностью - но отличной декоративностью и низкой ценой. Широко применяется в бюджетных дизайн-проектах.

3. Оттенки голубого и синего. Очень эффектный цвет: посмотрите на эти виды мрамора на фото ниже. В мире всего несколько месторождений, где добывают такие уникальные сорта. Камень обязан своей красотой примеси диопсида.

4. Красный. Эти сорта содержат оксид железа. Выглядит богато и эффектно. При этом яркие красные тона позволяют делать отдельные акценты на конкретных зонах помещения, а приглушенные бордовые и вишневые - гармонично дополнять обстановку.

В заключение заметим, что цветной камень прекрасно подойдет к любому стилю - классическому и современному. Модерн, ар-деко, барокко больше любят яркие и насыщенные цвета, стиль лофт - черный, прованс и средиземноморский - белый, голубой.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.