Какой бывает гранит

Тут можно было бы написать буквально пару слов - «очень разный». Но поскольку наша цель все же - дать исчерпывающую информацию нашим читателям, мы постараемся рассказать о тех сортах, которые сегодня используются в строительных и отделочных работах, максимально подробно и дать важные советы - когда и что выбирать.

Как отечественные, так и зарубежные добывающие предприятия поставляют материал от практически белого до угольно-черного цветов - с разной зернистостью, эффектными вкраплениями и жилками, разной прочности и устойчивости к внешним воздействиям. За цвет отвечают примеси - полевой шпат, слюда, кварц, металлы и даже полудрагоценные камни, например, турмалин.

50 оттенков… совсем не серого!

Широко распространенный стереотип, что этот камень имеет исключительно серый цвет, конечно, не соответствует действительности. В дизайне интерьеров и отделке фасадов применяются самые разные сорта - все зависит исключительно от фантазии архитектора ну и бюджета заказчика. Это не самая дорогая порода, но исключения все же есть - ряд редких и изысканно красивых сортов стоят немало.

Итак, какой бывает гранит по цвету:

  • Серый – самый распространенный и самый дешевый. Содержит бесцветные или белые кварц и полевой шпат с темноокрашенными слюдой с небольшим количеством амфибола, мориона и пироксена.
  • Красный – второй по распространенности, оттенки - от бледно-розового до кроваво-красного. Цвет формируют кристаллы гематита. Один из самых эффектных и ярких - индийский Империал Рэд. Крупные поставщики, в том числе наша компания, обычно предлагают широчайший спектр изделий из этого сорта - это и плитка, и брусчатка, и бордюр, ступени и подступенки, и даже слэбы.
  • Зеленый – появляется благодаря наличию в породе амазонита (калиевый полевой шпат). Этот цвет гранита на фото совершенно не передает всю красоту предметов интерьера: столешниц, раковин, каминов, столиков и барных стоек. Камень просто обожаем дизайнерами и используется в эксклюзивных проектах.
  • Голубой – очень редко встречается в чистом виде. Чаще всего добывается горная порода, где голубой цвет вместе с зеленым дает эффект «павлиньего хвоста» (по-научному – иризация).

Ну и в заключение упомянем редкие виды материала - лилово-розовые с вкраплением аметистов, небесно-голубые с голубым кварцем и экзотические - пегматитовый (с необычным рисунком) и рапакиви (с переливами цвета).

Виды и названия цветного гранита

Лезниковский - средняя зернистость делает этот сорт самым прочным. Палитра – от бледно-коричневого до темно-красного.

Дымовский — бурый (близкий к коричневому) оттенок имеет розоватые вкрапления.

Масловский — темно-оливкового зеленоватого цвета с вкраплениями черного.

Мапл Рэд - один из самых популярных вариантов, крупнозернистый, насыщенно-красный, с помощью термообработки можно добиться нежно-розового цвета, главные достоинства - низкое водопоглощение и термостойкость.

Виды гранита на фото интерьеров

Сфера применения этого строительного материала просто огромна: от булыжной мостовой и внешней отделки зданий, до каминных порталов - кстати, выглядящих очень эффектно, если использовать, например, китайский Бэйнбрук Браун. Раскупается он моментально - это один из самых недорогих и эстетичных сортов.

Очень популярна полная отделка кухни и ванной. Использование светлых сортов позволяет визуально увеличить пространство, а темные позволяют создавать более претенциозные, но в то же время эффектные помещения.

Наконец, соперников этому камню в коммерческом строительстве просто не существует. Напольные покрытия из недорогих сортов, например, китайского Сансет Голд, способны выдерживать громадные нагрузки несколько десятков лет.

Благодаря морозостойкости и низкой гигроскопичности минерал очень долговечен. А еще - практически не выцветает на солнце. Поэтому популярен не только во внутренней, но и внешней отделке зданий. Ну и, конечно, главное достоинство - прочность! Ступени из этого камня не стираются в течение нескольких сотен лет!

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.