Как чистить травертин

Уже давно эта порода стала одним из самых популярных материалов среди дизайнеров - используется она для стен, полов, изготовления предметов интерьеров, выкладки дорожек и зон у бассейнов. Камень существенно дешевле мрамора и более декоративен, чем гранит, - например, из сорта Ноче получаются просто дивные интерьеры, правда, продается он далеко не везде.

Поскольку всем хочется, чтобы стены, полы, лестницы, дорожки всегда выглядели новенькими, а любая царапина для рачительного хозяина - как ножом по сердцу, мы решили поделиться важными нюансами, о которых не все знают и помнят, и рассказать - как ухаживать за материалом и чего делать категорически нельзя.

Уход за травертином

Особенности эксплуатации полов и дорожек:

  • Подметайте аккуратно, без нажима, чтобы песок и другие мелкие частицы не поцарапали пол, сыграв роль абразива. Лучше использовать мягкие веники, щетки, метелки.
  • Плитка может быть полированной или матовой. В пористом слое матового варианта грязь скапливается быстрее, поэтому подметать ее следует чаще и желательно использовать щетку.
  • Влажная уборка должна производиться теплой водой и мягкой тряпкой с обязательным вытиранием поверхности сухой тряпкой или шваброй.

Особенности эксплуатации поверхностей в ванных комнатах и кухнях:

  • Очень важно сразу же удалять с поверхности любую попавшую на нее жидкость, чтобы предотвратить появление пятен.
  • При генеральной уборке можно применять специальные мягкие моющие средства, которые следует тщательно смывать.
  • Если поверхность сильно загрязнена или на ней имеется известковый налет, лучше воспользоваться щелочными чистящими препаратами с обезжиривающим эффектом. В магазинах продаются специальные составы для мрамора и других пород, которые не повреждают каменные поверхности.
  • Нельзя применять для чистки травертина сухие порошкообразные средства из-за их абразивных свойств.

Для уборки садовых дорожек и зон у бассейна можно применять мягкую хлорку.

Излишек моющих средств, а также воздушная сушка могут оставить разводы на поверхности!

Важные советы

С каждым годом популярность этого камня только возрастает - и часто он используется в местах с высокой проходимостью. Например, особенно прочный сорт Голд наши покупатели обычно заказывают для изготовления лестниц, брусчатки, напольной плитки. Чтобы защитить такое покрытие, мы рекомендуем использовать специальную пропитку. Она создает на поверхности невидимый слой, который не позволяет агрессивным веществам проникать внутрь и разрушать структуру камня.

Кроме того:

  • Используйте натирки, воски, полироли для удаления въевшихся пятен, предотвращения появления новых, восстановления цвета и блеска.
  • По возможности не используйте пылесос - колесики вертикальных моделей царапают пол.
  • Для ухода за плиткой из травертина категорически запрещается использовать средства, содержащие кислоты, так как порода имеет щелочную основу.

Помните! Попадание на поверхность кислых жидкостей, таких, как фруктовые соки, уксус, вино, кофе, может привести к окрашиванию и вытравливанию травертина.

Ну и в идеале - использовать коврики и ковровые дорожки, не ходить по полу в уличной обуви, на столешницы ставить подносы, класть салфетки.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.