Где добывают мрамор

«Сияющий камень» – так называли его древние греки, прославлявшие твердость и красоту минерала. В мире насчитывается несколько сотен видов породы, различающихся между собой цветом, зернистостью, плотностью и другими свойствами, - и все они действительно просто великолепны.

Местом происхождения камня считается Древняя Греция. Вернее, именно там впервые стали использовать две его знаменитых разновидности: паросский и пентелийский. Сегодня самым популярным сортом является каррарский - он недешев, но отличается особенной красотой и высочайшим качеством.

Мы расскажем вам о самых крупных и популярных месторождениях, наиболее интересных сортах, их применении, достоинствах и недостатках. И, конечно, покажем, как выглядят те российские и зарубежные виды камня, которые чаще всего применяются в отделке зданий снаружи и интерьерных работах.

Месторождения мрамора в России и за рубежом

На Урале имеется 20 месторождений, однако на настоящий момент камень добывается только в восьми из них:

  1. В Челябинской области расположено крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождение - Коелгинское. Настоящая коелга - а именно такая представлена в нашем ассортименте - обладает двумя важными свойствами, благодаря которым и ценится: эффектной полупрозрачностью и простотой обработки. Цвет - от чисто белого до нежно-голубого.
  2. Серый – на Уфалейской и Мраморской залежах.
  3. Желтый добывают на Октябрьском и Починском карьерах.
  4. Происхождение мрамора черного цвета - в основном, из Першинского месторождения.
  5. Добыча розовато-красного ведется в Нижнетагильской залежи.
  6. Алтай и Западная Сибирь - это свыше 50 месторождений, но разрабатываются пока лишь три. На Пуштулимском месторождении получают непревзойденный тонкозернистый сорт белого цвета с красно-зелеными прожилками.

Что касается других стран, то кроме Италии и Греции камень высокого качества на международный рынок поставляет Испания. Из испанских сортов особенно популярен Nero Marquina: из года в год мы отмечаем рост спроса на этот камень среди наших клиентов. Он очень красив и очень долговечен.

Есть месторождения породы и в Средней Азии, к примеру, крупные залежи находятся в Узбекистане. В Америке это Аппалачи. Огромные запасы имеются в Северной и Восточной Африке.

Способы добычи мрамора

В процессе добычи важно соблюсти главное условие – предотвратить появление трещин в массиве и сохранить целостной структуру камня.

Поэтому сегодня глыбы отделяются преимущественно не взрывными методами:

  1. С помощью канатных камнерезных машин. В ходе работы трос с алмазным напылением возвратно-поступательными движениями отделяет глыбу. Способ позволяет добывать мраморные блоки большого размера.
  2. Дисковые пилы позволяют добывать блоки небольшого и среднего размера (размер определяется диаметром диска).
  3. Применяются также буроклиновая методика и методика «тихого взрыва». Суть обоих подходов заключается в использовании перфораторов для строчечного бурения скважин в горном массиве. Затем в скважины закачивают воздух или жидкость - они давят на породу и раскалывают ее по размеченным линиям. Способы не требуют особых затрат, но и качество добытых блоков ниже.

В заключение отметим, где и как добывают мрамор в России, зависит от особенностей залежей. К примеру, в Карелии используют шпуровой метод с гидроклином, а на Урале – камнерезные баровые машины.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.