Заказать звонок
пн.-пт. 9.00 - 18.00

Шлифовка и полировка гранита своими руками

  1. Шлифовка гранита - основы
  2. Полировка гранита и мрамора
  3. Полировка своими руками
  4. Полировка памятников из гранита
  5. Шлифовка своими силами: за и против

Даже натуральный камень в ряде случаев может получить повреждения и царапины, что нарушает декоративность облицовки. Если вы решили восстановить блестящую поверхность самостоятельно, узнайте за 10 минут чтения, как выполняется полировка и шлифовка мрамора и гранита своими руками. Все секреты наших мастеров собраны в этой статье.

шлифовка гранита - на примере пола в холле

Что потребуется для работы:

  • Электроинструмент — болгарка, без которой шлифовка мрамора и гранита своими руками просто невозможна (лучше, если это будет надежная марка Makita).
  • Специальный «переходник» — держатель шлифовальных и полировочных дисков, так называемый «суппорт». По виду это резиновый диск со специальным креплением. Для обработки криволинейных поверхностей приобретают выпуклый резиновый суппорт, для ровных — плоский, с достаточной жесткостью.
  • Шлифовальные алмазные диски и полировочные круги («черепашки») разных номеров.

Далее рассмотрим пошагово, как правильно выполняется шлифовка мрамора и гранита, а также безупречная их полировка.

Шлифовка гранита и мрамора без ошибок

Дорогая облицовка стен из камня или подоконник, столешница потеряют свой вид, если на поверхности видны царапины, особенно глубокие. Устранить неприятный дефект можно и самостоятельно, но для этого потребуется аккуратно и правильно произвести все операции.

полировка гранита своими руками

Как выполняется шлифовка гранита в домашних условиях и последующая полировка:

  1. Возьмите болгарку, закрепите суппорт и шлифовальный алмазный диск на нем. Вот чем шлифовать гранит и мрамор: для устранения глубоких царапин обязательно начинайте шлифовку с крупных номеров абразивных кругов (сначала №30, потом 50, 100, 200 и далее до 400 для мрамора и 800 для гранита, пока не получите ровную поверхность без царапин). Не забудьте устанавливать нужную частоту вращения для каждого круга (указывается в инструкции).
  2. После того, как отшлифовали, начинайте полировку: возьмите полировочные круги и продолжайте обрабатывать поверхность камня, насыпая небольшое количество полировочного порошка. Желательно начать с номера дисков 1500 и завершить номером 3000, чтобы получить безупречную полировку как на заводе.

Помните: чтобы при локальной шлифовке гранита и мрамора не получить «яму», обязательно делайте обработку границы предыдущего номера с переходом к общей площади шире на пару-тройку сантиметров.

Если болгарка у вас без подачи воды, не огорчайтесь: уменьшить пылеобразование и облегчить полировку можно с использованием обычного пульвелизатора.

Полировка гранита и мрамора

Финальная полировка выполняется с применением специальных полировочных средств: можно выбрать составы на восковой основе или жидкостные полироли.

Совет: чтобы шлифовка и полировка гранита прошла удачно, не используйте пасту Гоя, автоэмали и прочие не предназначенные для полировки камня средства. Не имея опыта, вы легко повредите поверхность или пережжете ее.

шлифовка мрамора и гранита на улице

Мрамор можно отполировать с помощью кристаллизатора (продается в специализированных магазинах), однако помните: работа с агрессивным веществом достаточно опасна, можно нанести ущерб мрамору, а при неосторожности — и своему здоровью. Гранит же вовсе не восприимчив к такой обработке.

Что нужно сделать:

  1. Защитить сантехнику и окружающие поверхности строительной пленкой, закрепленной скотчем.
  2. Нанести на обрабатываемую поверхность кристаллизатор, подождать три минуты, пока он будет воздействовать. Можно взбрызнуть несколько раз водой из распылителя, чтобы средство не высохло.
  3. На невысоких оборотах полируем войлочным кругом, закрепленным на болгарке.
  4. После появления блеска смываем кристаллизатор и обрабатываем поверхность, не забывая опрыскивать ее из пульвелизатора.

Помните о правилах безопасности, а при попадании на кожу кристаллизатора срочно смойте его водой и обратитесь к врачу.

Полировка гранита своими руками

Имеет ли полировка гранита секреты? Конечно: более твердая горная порода сложнее поддается обработке. Вам потребуется полный набор шлифовальных и полировочных дисков, наиболее правильным будет постепенный переход от крупного зерна к более мелкому, а на финальном этапе используются войлочные диски.

шлифовка и полировка гранита в спецхалате

Откроем несколько важных секретов:

  • Не старайтесь сыпать побольше полировочного порошка, иначе получите противоположный эффект: вместо глянцевого блеска поверхность покроется следами абразивных частичек. Лучше дольше поработать с меньшим количеством порошка.
  • Гранит в домашних условиях чаще шлифуют без использования воды (так как болгарка с гидроподачей стоит дорого), поэтому лучше иметь под рукой пылесос, который соберет снятый с поверхности порошок.
  • А чтобы пыли все же было меньше, смочите лишь слегка полировочный порошок полиролью или жидким воском (лучше с помощью распылителя).

По окончании работ камень тщательно моют, а для придания глубины цвета и красивого блеска обрабатывают поверхность воском или жидкой полиролью.

Как видите, по полировке гранита технология не сложна, однако требует определенных навыков и дорогостоящих инструментов.

Полировка памятников из гранита

Профессиональные компании выполняют полировку памятников из гранита с соблюдением всех этапов технологии, на специализированном оборудовании. Но многие народные мастера настолько отшлифовали свои умения, что вполне обходятся обычной болгаркой и набором полировочных кругов.

памятники из гранита полировка в цеху

Однако ручная обработка камня имеет свои недостатки:

  • Если используется старая болгарка, которая «стучит», можно создать микротрещины в материале, которые в последствии любят заселять грибки и плесень. Бороться с такими последствиями будет очень сложно.
  • В случае, если номер полировочных кругов подобран неверно или технология не соблюдалась, работа выполнялась «наспех», места реставрации будут слегка отличаться от основной поверхности.

Чтобы отполировать установленный памятник, на котором нет царапин и дефектов, выбирайте устойчивые воски и полироли, например марки Bellinzoni. Желательно предварительно использовать защитную пропитку, которая будет препятствовать проникновению влаги. Многие из них усиливают цвет, делая его более насыщенным. И уже после пропитки используйте как доводочное средство густой или жидкий воск.

Помните: прежде чем производить обработку памятника специальными составами, его нужно обязательно отмыть от пыли и грязи, а также вытереть насухо и убедиться, что поверхность освобождена от посторонних веществ и загрязнений.

Шлифовка гранита в домашних условиях: стоит ли?

чем шлифовать гранит - пример рядового инструмента

Если учитывать все риски, высокую стоимость электроинструмента и набора шлифовальных кругов, будет безопаснее и дешевле обратиться к профессиональному мастеру, работающему в специализированной компании. Так вы получите гарантии качественно выполненной работы и заплатите адекватную сумму.

Качественная шлифовка гранита и мрамора, а также их полировка удается не с первого раза. А не имея навыков работы с инструментом, можно нанести вред и в итоге заплатить за реставрацию камня намного дороже.

Учитывая сказанное, полировка гранита своими руками выполняется преимущественно специальными полиролями и воском, которые скрывают микродефекты камня и придают ему изысканный блеск, а сложные случаи лучше доверить специалистам, знающим тонкости технологии работ с каждым видом натурального камня.