+7 (495) 133-74-93
+7 (495) 727-53-76
Заказать звонок
sales@atlantgranit.ru
пн.-пт. 9.00 - 18.00

Химический и минеральный состав гранита

  1. Химический состав гранита
  2. Минеральный состав гранита
  3. Влияние состава на декоративность
  4. Альтернативная классификация гранитов
  5. Загадка гранита

Вы удивитесь, если узнаете, что гранитные массы составляют большую часть всего твердого вещества на планете Земля. Но являясь основанием земной коры, почти полностью сокрыты от наших глаз. Лишь гранитные скалы и открытые месторождения этой ценной породы дарят нам удовольствие использовать прочный, красивый материал в строительстве и отделке. Интересен и удивителен также сам состав гранита и физико-химические процессы его кристаллизации.

химический состав гранита - камень гранит

В образовании гранитной горной породы участвовало много стихий: высокое давление, температура в тысячи градусов и постепенное остывание в течении тысячелетий в глубинах земной коры. Именно благодаря уникальному процессу кристаллизации мы имеем удовольствие любоваться непревзойденной красотой этого натурального камня.

Каков же химический состав гранита?

В образовании гранитного массива, прочнейшей горной породы после алмаза, корунда и топаза, участвует множество химических элементов, среди которых выделяют основные, определяющие состав гранита:

  • Железо
  • Калий
  • Марганец
  • Алюминий
  • Кремний
  • Натрий
  • Кальций
  • Кислород
  • Водород

В незначительных количествах встречаются также литий, хром, титан, вольфрам.

Входя в состав сложных химических соединений, перечисленные элементы образуют минералы, которые в виде спрессованных мелких зерен формируют знакомый нам гранит.

Минеральный состав гранита

Минералами принято называть однородные природные соединения (говоря простым языком, камни), имеющие в своем химическом составе только одно вещество.

В составе гранита мы находим:

Биотит — его меньше всего, от 5 до 10% от общей массы. Биотиты являются основным украшением гранитной породы: это знакомые всем блестящие слюды. Их вкрапления как раз и дарят взгляду волшебные переливы при изменении угла обзора. Формула биотита очень сложная, в его состав входят калий, марганец, железо, алюминий, водород и кислород.

в минеральный состав гранита входит биотит

В незначительном количестве в составе гранита встречается также мусковит (это тоже слюда) — камень самых разных оттенков, от молочно-желтого до серебристого и зеленого.

Кварц — те, кто хорошо помнит уроки химии, сразу скажут: это «природное стекло», или оксид кремния. Кварц составляет примерно 25-35% вещества гранитной породы.

на фото кварц - входит в состав гранита

Полевые шпаты — это собирательная группа, в которую входят кислые плагиоклазы и преимущественно калиевые полевые шпаты. Процентное содержание этой группы камней самое большое и составляет от 60 до 65%. В состав гранита минералы этой группы попали не зря: это наиболее распространенный камень, составляющий примерно 50% от всей массы земной коры.

минералы полевые шпаты - в составе гранита

Плагиоклаз — довольно интересный минерал в составе гранита. В чистом виде это камень с острыми косыми плоскостями спайности, благодаря чему греки его так и назвали: «косой камень». Формула его также очень интересна: Ca[Al2Si2O8]. Получается, большей частью это просто окислившиеся металлы и кремний.

плагиоклаз - компонент гранита

Группа калиевых полевых шпатов — это четыре минерала, имеющих одинаковую формулу KAlSi3O8, но, благодаря разным условиям кристаллизации, получившим разную упорядоченность кристаллической решетки.

Что входит в состав гранита, можно примерно определить по его цвету и текстуре: ведь на каждом месторождении встречается абсолютно неповторимая горная порода со своим уникальным минеральным строением и химическим составом.

Как влияет состав гранита на его декоративность?

Марок гранита огромное множество, и каждый камень обладает уникальной расцветкой, структурой, зернистостью и текстурой.

Геологи условно разделяют гранитные породы на группы:

  • Плагиограниты — в минеральном составе гранита преобладают именно плагиоклазы, «отвечающие» за светло-серый цвет камня. Малое количество полевых шпатов лишь слегка может окрасить камень в светло-розовый оттенок.
  • Аляскиты — преимущественно минеральный состав гранита сложен из калиево-натриевых полевых шпатов с небольшими примесями биотитов. Аляскиты в чистом виде имеют розовый цвет.

Однако мы знаем на практике, что цветовая гамма гранитных пород значительно шире. Все верно, разнообразнейшие цвета и оттенки получаются благодаря незначительным примесям окислов металлов, окрашивающих минералы в несвойственные им цвета.

Благодаря таким «добавкам» в минеральный состав гранита мы можем видеть породы всех цветов:

  • Черные — марки Absolut Black или Black Galaxy, Габбро.
  • Красные — Империал Рэд, Капустинский, Лезниковский.
  • Желтые — Сансет Голд, Кристал Еллоу.
  • Зеленые — Green Ukraine, Маславский (Verde Oliva), Батерфляй Грин.
  • Синие — Ультрамарин, Содалит Блю, Азул Макаубас.
  • Цветные — крупнозернистые или мелкозернистые, с самыми неожиданными сочетаниями цветов. Например, Дидковичский, Южно-Султаевский, Бэйнбук Браун.

Огромное разнообразие натуральных камней в месторождениях по всему миру получено благодаря уникальному химическому составу гранита. Природа создавала кристаллизовавшиеся массы по особым «рецептам» и для каждой марки минеральный состав гранита совершенно неповторим.

А что еще входит в состав гранита?

состав гранита - камень крупным планом

Альтернативная классификация гранитов по принципу, что входит в состав гранита — магма или осадочные породы, широко используется за рубежом и сводится к выделению 4 групп:

  • S — считается, что гранитные породы этой группы сложены из продуктов плавления метаосадочных субстратов.
  • I — эту группу составляют оплавленные метамагматические субстраты.
  • M — кристаллизовавшиеся толеит-базальтовые магмы.
  • А — к дифференциатам магмы щелочно-бальзатоидного состава добавляются оплавленные нижнекоровые гранулиты.

Ученые до настоящего времени ведут жаркие споры по поводу происхождения удивительного в самом деле камня, который, кстати, встречается только на Земле. До сих пор досконально не изучены физико-химические процессы кристаллизации, а также истинное происхождение кристаллизовавшихся масс.

Но будь это видоизмененные осадочные породы или застывшие магматические массы, граниты поражают своей неповторимой красотой и высокой прочностью, благодаря чему широко используются в декоративной отделке.

Великая загадка: почему минералы в составе гранита имеют именно такое соотношение?

Еще один удивительный факт, ставящий в тупик практически всех геологов и химиков, может поразить кого угодно. Ведь если следовать общепринятой теории плавления твердого корового вещества, при образовании низкокалиевого гранитного материала, который составляет всего 20% от общей массы, должно остаться 80% твердого остатка, в котором нет воды. Это должны быть минералы: пироксен, тот же плагиоклаз или гранат. Но при исследованиях такие слои не обнаружены!

Что таят глубины земной коры с огромными слоями гранитной породы, остается только предполагать. Одно только неоспоримо: состав гранита поистине неповторим, если найти похожие породы на других планетах ученым до сих пор не удалось.