Где добывают гранит

Сегодня этот камень очень популярен в производстве таких строительных материалов, как плитка, брусчатка, ступени, столешницы и т.д. Изделия из него помимо того, что красивые, еще и по-настоящему долговечные, прочные. И существенно дешевле, например, мрамора или многих других пород, которые используются в экстерьерных и интерьерных работах.

Вложиться в такие отделочные материалы один раз – однозначно стоит, они прослужат долгие годы. И уход за такими поверхностями требуется минимальный. Однако есть несколько нюансов применения гранита для тех или иных работ, которые важно знать:

  1. География добычи - продукция разных месторождений несколько отличается по характеристикам (да и по внешнему виду).
  2. Способ добычи сырья тоже влияет на свойства материала.
  3. Условия и особенности будущей эксплуатации изделия.

Обо всем этом мы и постараемся рассказать вам в нашей статье!

Особенности продукции разных карьеров

Добыча камня производится во многих регионах нашей страны. Сегодня практически все шахты поставляют качественный материал, который идет в том числе на международные рынки и имеет широкое применение. Каждый сорт имеет свои уникальные характеристики. В таблице ниже представлены самые крупные месторождения гранита в России и характеристики породы.

Название и география рудника

Особенности породы

Прочность на сжатие, МПа/

Морозостойкость

Истираемость г/см²

Дымовское, Карелия

Коричневая, среднезернистая

165/100

0,28

Мансуровское, Башкортостан

Серо-белая, мелкозернистая

190/50

0,42

Габбро-диабаз, Карелия

Черная, мелкозернистая

311/100

0,07

Возрождение, Ленинградская область

Светло-серая с бледно-розовым оттенком, средне- и крупнозернистая

210/100

0,22

Сибирское, Урал

Серая, среднезернистая

117/50

0,2

Южно-Султаевский, Челябинск

Красная, коричневая, розовая, среднезернистая

160/50

0,10

Камбулатовский, Челябинская область

Серая, средне- и крупнозернистая

156/50

0,06


Как видите, продукция с одних рудников за счет высоких прочностных характеристик больше подходят для интенсивной эксплуатации на улице, а с других – оптимально для внутренней отделки. И подбирать конкретный сорт надо очень тщательно - например, габбро-диабаз имеет высокую морозостойкость, но низкую истираемость, поэтому для дорожек или полов он не подойдет - зато для облицовки фасада даже очень!

А вот камень из карьера Мансуровское - идеальный вариант для напольного покрытия. Он относительно недорогой и имеет спокойный серый тон.

Мелкозернистая фракция формируется очень долго и считается наиболее водонепроницаемой, прочной, устойчивой к истиранию. Крупнозернистые же породы образуются быстрее, но они не такие прочные, а кроме того обладают меньшей огнеупорностью.

Чем и как добывают гранит в России

В нашей стране используется несколько методов добычи - в зависимости от особенностей карьера и самого камня.

  1. С помощью взрыва каменных залежей. В горной породе бурят отверстие, в которое затем помещают взрывчатку. Плюс этого способа в его дешевизне, а минус – сырье во время взрыва подвергается колоссальной нагрузке, что чревато изменением внутренней структуры камня (возможны малозаметные микротрещины, сколы и т. п).
  2. Откалывание с помощью воздушной подушки. Метод более дорогой, зато более деликатный.
  3. Метод камнереза. Работа осуществляется дисковыми и канатными пилами, что практически полностью исключает вероятность появления микротрещин и других дефектов. Такое сырье самое дорогое.

Последний способ добычи гранита используется, в частности, на Дымовском месторождении. Сорт очень популярный, во-первых, благодаря своему эстетичному внешнему виду (на фото ниже), во-вторых, невысокой стоимости, в-третьих, потому что поставляется геометрически правильными блоками, сохранившими природные качества. Что только ни делают из дымовского камня - и столешницы, и плитку, и ступени, и подоконники.

Стоимость материала и его назначение зависят также от величины вырабатываемых блоков. Блоки I и II категории - самые крупные и самые дорогие. Только они идут на изготовление слэбов, из которых потом делаются предметы интерьера.

Месторождения других стран мира

Эта порода - одна из самых распространенных в земной коре, ее месторождения встречаются буквально повсюду. Другое дело, что далеко не все они подлежат коммерческой разработке. Мы подробно рассказали о том, где добывают гранит в России, теперь вкратце коснемся зарубежных сортов.

Крупнейшие поставщики:

  • Индия;
  • Китай;
  • Бразилия;
  • Италия;
  • Украина.

Один из самых популярных - индийский Тан Браун, отличается эстетичностью, демократичной ценой, высокой влагостойкостью. Один из самых ходовых продуктов нашей компании - плитка из этого сорта, которая широко применяется для облицовки ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью.

Не менее востребован китайский Сезам Блэк - но уже для экстерьерных работ. Его главные достоинства - высокая прочность, морозостойкость, низкая стоимость, устойчивость к высоким температурам.

Наконец, ряд стран (например, Саудовская Аравия, Швеция, США, ЮАР, Казахстан, Австралия) добывают крайне редкие, дорогие и роскошные сорта.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.