Виды гранита, область применения и основные отличия

  1. Виды гранита для внутренней облицовки
  2. Виды гранита для внешней облицовки

Все существующие виды гранита имеют общую главную характеристику: высокая прочность. Но не смотря на кажущееся сходство, многообразие видов этого натурального камня поражает воображение. Благодаря особенным свойствам каждая марка камня имеет свою область применения. Чтобы понять, какой камень лучше выбрать для внутренней отделки, а что применяют при облицовке цоколя, узнайте больше о видах гранита за 5 минут чтения этой статьи.

Виды гранита для внутренней облицовки

Для внутренней отделки широко применяются виды гранита, отличающиеся особенной глубиной цвета. В светлых помещениях могут использоваться насыщенные, яркие, даже темные оттенки вплоть до черного. Однако и белые, светло-серые цвета могут быть уместны. Там, где света недостаточно, лучше использовать мягкие светлые и пастельные тона.

виды гранита - внутренняя облицовка лестницы

Выбирайте среди следующих марок:

  • Капустинский — очень красивый, насыщенный красно-коричневый цвет с примесями серого и черного. Выразительная текстура из крупных зерен. Роскошно смотрятся из него столешницы, облицовочная плитка для пола и стен. Выполняют из него декоративные вазы, колонны и даже столы.
  • Кристал Еллоу — нежный, приятный оттенок песочного цвета с темно-шоколадными крапинками. Этот индийский гранит превосходно вписывается в интерьер гостиной, уместен на кухне и роскошно дополняет отделочную плитку контрастных цветов (коричневого, зеленого, синего).
  • Дидковичский — розовато-коричневый оттенок с вкраплениями темно-коричневого. Изумительный рисунок и мягкие переливы на солнце делают этот камень незаменимым при создании декоративной отделки, начиная от ступеней и заканчивая резными изделиями (раковинами, подоконниками, скамьями).
  • Сезам Блэк — насыщенно-серый с черными крапинками, идеально подходит для создания сложных композиций в сочетании с черными марками камня, благородный холодный оттенок позволяет использовать его в административных зданиях или в декоративных ансамблях в стиле минимализм или хай-тэк.
вид гранита для столешницы

Выразительными и роскошными могут быть не только цветные виды гранита, в сочетании с отделкой деревом или ярким текстилем серые марки камня могут выглядеть даже более эффектно (например, Мансуровский, Покостовский, Роял Вайт).

Виды гранита для внешней облицовки

Для внешней облицовки, ландшафтного дизайна и изготовления памятников гранит — лучший материал, обладающий почти нулевой влагоемкостью и прочностью 7 из 10 по шкале Мооса.

внешняя лестница - вид гранита

Для внешней облицовки чаще всего применяются следующие виды гранита:

  • Серые — Цветок Урала, Мансуровский, Камбулатовский, Бэйнбрук Браун, Сезам Блэк, Покостовский. Классический серый с примесями черного великолепно смотрится при оформлении лестниц, цоколя, фасадов. При термообработке повышает свои прочностные свойства, а также образует противоскользящую поверхность.
  • Цветные — Мапл Рэд, Лезниковский, Южно-Султаевский, Дидковичский, Капустинский, Сансет Голд, Кристал Еллоу, Империал Рэд. Насыщенные красные, желтые, розовые или коричневые оттенки при хорошей полировке полностью раскрываются, играют цветами при изменении угла обзора. Это роскошное оформление фасадов и благородный материал для создания мемориалов или памятников.
  • Черные — Абсолют Блэк, Габбро, Блэк Гэлакси, Дымовский, Тан Браун. Благородный черный уместен как для облицовки общественных, административных зданий, так и для оформления фасадов и цоколей жилых домостроений, часто в сочетании с коричневыми, розовыми или бежевыми оттенками. Великолепный материал для изготовления памятников.
внешняя облицовка крыльца характерным видом гранита

Как вы уже догадались, все виды гранита обладают схожими характеристиками и могут применяться как в сложных атмосферных условиях, помещениях повышенной влажности, так и в жилых комнатах или общественных зданиях. Область применения любого гранита не ограничена, а отличаются они только цветом, зернистостью, неповторимыми рисунками. Поэтому правильный выбор гранита — всего лишь дело вкуса!