Заказать звонок
пн.-пт. 9.00 - 18.00

Отделка цоколя натуральным камнем от А до Я

  1. Примеры отделки цоколя
  2. Преимущества и недостатки материалов
  3. Технология облицовки цоколя
    1. Подготовка поверхности
    2. Непосредственно технология
  4. Какой материал выбрать

Красивая отделка цоколя натуральным камнем начинается с правильного выбора материала. Приглашаем рассмотреть преимущества и недостатки разных видов камня, чтобы выбрать наилучший для себя вариант. Что обойдется дешевле, в каких случаях не стоит экономить, а также главные особенности технологии работ.

отделка цоколя натуральным камнем

Среди наиболее популярных видов облицовки цоколя дома природным камнем выделяют:

  • Песчаник, или дикий камень
  • Гранит
  • Мрамор

Каждый способ по-своему неповторим, но прежде чем выбирать, что лучше, предлагаем посмотреть интересную фото подборку.

Отделка цоколя натуральным камнем: примеры на фото

Прежде всего, облицовка натуральным камнем цоколя коттеджа и общественного здания могут сильно отличаться не только в выборе материала, но и способе его укладки, общей стилистике. В первом случае мы имеем больше свободы для творчества, во втором — предпочтительнее сдержанность и преобладание классических элементов или минимализма.

облицовка цоколя дома природным камнем

Дикий камень чаще используется в случае, когда требуется сэкономить средства. Чтобы общий эффект получился впечатляющим, вместе с песчаником используют дополнительно кованые элементы и более дорогой камень, например, гранитные ступени. Использование обычной плитки тоже допустимо, однако существенно снижает декоративность облицовки.

Отделка цоколя натуральным камнем как на фото ниже интересна сочетанием различных способов укладки, благодаря чему даже простоватый песчаник приобретает строгий вид.

облицовка натуральным камнем цоколя

Однако самым эффектным все же остается гранит или мрамор. Гранитная плитка более уместна для наружной отделки благодаря неприхотливости в уходе, однако и мрамор при должной обработке станет великолепным украшением любого здания.

При этом возможны различные варианты укладки:

  • Сплошной стеной, без рельефов и швов, с получением эффекта «монолита».
  • Со сложными объемными рисунками.
  • С использованием двух и более цветов.
отделка цоколя натуральным камнем фото

Более интересными, конечно же, будут варианты с декоративными элементами над окнами и дверным проемом, а также использование прямоугольных выступов.

примененная технология облицовки цоколя натуральным камнем

Недостаток здесь только один: выполнить самостоятельно такую работу, не имея навыков, будет невозможно. А вот простую двухцветную укладку вполне по силам сделать тем, кто знает, как работать с плиткой. Единственная сложность — резка камня. Но и в этом случае при отсутствии опыта, можно просто доверить резку профессиональной компании, что обойдется сравнительно недорого (а вот если срезы сделать неаккуратно, можно испортить материал и общий декоративный эффект).

облицовка цоколя здания натуральным камнем

Стоит отметить, что все чаще применяют технологию вентилируемых фасадов, когда гранитные плиты крепятся на специальном металлическом каркасе. Это позволяет быстро выполнять работы, производить утепление зданий и дополнительно защищать их от сырости и влаги.

Подведем итоги:

  • Чтобы облицовка натуральным камнем цоколя получилась удачной, следует помнить про общую стилистику архитектурного ансамбля.
  • Наиболее удачные варианты — использование классических приемов (простые геометрические пропорции, выступающие объемные элементы).
  • Главное условие при облицовке натуральным камнем цоколя — выдержанность всех линий, горизонтальных и вертикальных, безупречно ровная плоскость и аккуратность обработки срезов.

Преимущества и недостатки различных натуральных материалов

Среди главных преимуществ простого плитняка выделяют его низкую стоимость. Он обладает неплохой декоративностью, прочностью. Однако с его помощью возможны лишь несложные декоративные эффекты, а в уходе потребуются дополнительные усилия по поддержанию чистоты покрытия, которое сложно отмывать от пыли и загрязнений.

отделка низкого цоколя природным камнем

Гранит имеет более высокую стоимость, однако имеет неоспоримые преимущества:

  • Особенная красота и благородство, богатство оттенков, зеркальный блеск, монументальность.
  • Высокая прочность, неподверженность воздействиям температур и прочих разрушительных факторов (ультрафиолет, влага, атмосферное выветривание).
  • Простота в уходе. Гранитная отделка сохраняет чистоту долгое время, а при наличии специальной полировки приобретает особенный лоск.

Мраморная плитка может быть более интересна гранитной благодаря глубине рисунка, более выразительному блеску. Однако в уходе потребуется большее внимание.

Технология облицовки цоколя натуральным камнем

Рассмотрим важные особенности и последовательность всех необходимых операций. Способ облицовки — укладка камня на клеящий состав.

Прежде всего, подготовьте поверхность:

  • Снимите лишние наплывы, укрепите цоколь. Камень имеет значительный вес, поэтому важным подготовительным этапом станет нанесение слоя штукатурки на специальную фасадную сетку для оштукатуривания. Сетка крепится к кирпичной кладке или монолитному бетону при помощи дюбелей, из расчета 10 шт. на м2.
  • Через сутки после нанесения штукатурки обязательно необходимо обработка грунтовкой для фасадов, чтобы дополнительно усилить поверхность.

Далее все будет зависеть от выбранного материала. Плитняк желательно предварительно разложить на земле, чтобы собрать будущую «мозаику». Гранитная или мраморная плитка укладывается последовательно от одного угла к другому. Предварительно обязательно отчерчивается горизонтальная линия первого ряда, с использованием лазерного уровня.

Непосредственно технология облицовки цоколя натуральным камнем:

  1. Для укладки используется только фасадный клей для натурального камня. Обязательно учитывайте характеристики, каждый вид клея предназначен для плитки с определенным удельным весом на м2.
  2. Нельзя смачивать поверхность камня. Если он влажный, его необходимо просушить.
  3. Для того, чтобы избежать перерасхода клея и облегчить укладку, наносите раствор равномерным слоем одинаковой толщины на каждую плитку. Приложив ее к стене, простучите каучуковым молотком, чтобы исключить образование пустот. Выровняйте по горизонтальному уровню, проконтролируйте отвесность, проверьте, чтобы плитка не искривилась в общей плоскости стены. Для этого достаточно использовать рейку или длинный строительный уровень.
  4. Гранитная и мраморная плитка укладываются стык встык, дикий камень — с образованием швов. Их затирают только после полного высыхания укладки, на следующий день. Обязательно нужно следить, чтобы поверхность песчаника не испачкалась раствором, своевременно удалять загрязнения.
  5. Главная красота облицовки цоколя дома природным камнем — в безупречности работы. Не допускайте перекосов, искривлений, аккуратно выполняйте резку. Особенно это касается гранита и мрамора. Хороший выход — доверить резку профессиональной компании, а уже обработанный камень уложить на стену.
  6. Чтобы вода от осадков не просачивалась между облицовкой и стеной, следует выполнить небольшой защитный козырек, который станет еще и дополнительным украшением.
  7. Не забудьте обработать поверхность камня специальной пропиткой, защищающей от проникновения влаги.

Если вы желаете резать камень самостоятельно, используйте болгарку с диаметром диска 230 мм. Алмазные круги для резки лучше выбирать качественные и не экономить: так их не придется часто менять, а также будут безопасными работы. Обязательно купите полировочные круги и обработайте поверхность срезов, иначе общая декоративность отделки серьезно пострадает.

Отделка цоколя натуральным камнем: что же лучше выбрать?

отделка цоколя плитами из натурального камня

Безусловно, среди всех видов камня наибольшим списком достоинств обладает гранит: он прост в уходе, долговечен, обладает особенной красотой и вписывается в любую стилистику здания.

Выбор такой облицовки экономически выгоден: не требуются постоянные ремонты, здание приобретает благородный вид, что особенно важно для коммерческих объектов. Коттеджи и частные дома, украшенные гранитной плиткой, имеют ярко выраженную индивидуальность, радуя глаз эффектными оттенками и отблесками.

Если вы желаете самостоятельно выполнить работы и сэкономить, следует внимательно изучить технологию и только после этого приступать к выполнению рабочих операций.

Красивым сочетанием может послужить частичная отделка гранитом с более дешевыми видами камня, например, с песчаником. При этом следует помнить: современный вид и красота здания зависят от качественно сделанной работы.